Inilah 4 cara yang sangat mudah membuat rujak cingur khas jawa barat

Salah satu makanan tradisional yang khas di propinsi Jawa Timur khususnya didaerah surabaya ini adalah rujak cingur. Kuliner rujak cingur ini memang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang begitu menyegarkan dan juga sangat menyehatkan. Bahan – bahan yang digunakan rujak cingur ini antara lain seperti buah mangga muda, kedongdong, bengkuang, nanas, timun dan yang lainnya.  Tidak hanya itu saja, bahan buah – buahan tersebut kemudian dipadukan dengan bahan sayur – sayuran seperti kangkung, taoge, kacang panjang atau bisa juga jenis bahan sayuran lainnya. Bahan buah – buahan dan sayur – sayuran yang sudah dipadukan menjadi satu wadah tersebut kemudian disirami dengan kuah sambal petis yang membuat makanan ini semakin tambah nikmat.
Untuk pembuatan kuliner rujak cingur ini sangatlah mudah. Jadi jika anda ingin membuat rujak cingur khas jawa timur ini, anda tinggal menyiapkan bahan – bahannya terlebih dahulu. Mengenai cara membuat rujak cingur yang mudah dan praktis anda tinggal lihat dibawah ini.

Bahan untuk pembuatan rujak cingur :

  • Cingur 300 gram
  • Kedongdong 75 gram ( dipotong dadu )
  • Bengkuang 75 gram ( dipotong dadu )
  • Buah mangga muda 60 gram ( dipotong dadu )
  • Mentimun 1 buah ( dipotong-potong )
  • Kangkung rebus 60 gram ( cuci bersih )
  • Kacang panjang rebus 100 gram ( dipotong-potong )
  • Taoge 60 gram ( direbus )
  • Tempe goreng 60 gram ( dipotong dadu )
  • Tahu goreng 60 gram ( dipotong dadu )

Bahan untuk membuat sambal petis :

  • Petis udang 2 sdm
  • Asam jawa 1 sdm
  • Terasi goreng ½ sdt
  • Cabe rawit 10 buah
  • Kacang tanah goreng 2 sdm
  • Pisang klutuk 1 buah ( diiris )
  • Gula merah secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan untuk pelengkap :

  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat Rujak Cingur : 

Langkah pertama, rebus cingur, lalu potong dadu. Rebus tauge, kacang panjang, dan kangkung. Potong-potong tempe dan tahu goreng. Sisihkan.
Kemudian, haluskan petis, cabai rawit, dan kacang tanah.
Masukkan parutan pisang batu, asam, dan air matang, haluskan kembali.
Terakhir, campurkan bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, Buah-buahan, tempe, dan tahu, aduk rata. Hidangkan rujak cingur dengan bawang goreng agar lebih nikmat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Inilah 4 cara yang sangat mudah membuat rujak cingur khas jawa barat"

Post a Comment

7 khasiat air putih yang anda belum ketahui

Manfaat Air Putih . Air adalah komponen paling utama dari tubuh manusia. Didalam tubuh ada substansi cairan pada 55 hingga 78 %, berga...